Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Schutz der Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, die beim Besuch unserer Internetseite erhoben werden, ist für uns sehr wichtig.
Wir erheben, verwenden und speichern Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes der Bundesrepublik Deutschland sowie des Telemediengesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung, -verwendung und -speicherun

1. Erhebung, Verarbeitung und Speicherung von Daten

Jeder Zugriff auf unsere Internetseite www.christus-koenig.eu und jeder Abruf einer auf dieser Internetseite hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken, insbesondere der Evaluierung unseres Angebotes.

2. Newsletter-Versand

Wenn Sie unseren Newsletter bestellt haben, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse für eigene Zwecke, solange Sie Ihre Einwilligung zur Zusendung des Newsletters nicht widerrufen haben. Auf der Webseite können Sie den Newsletter unter Angabe Ihrer E-Mailadresse sowie Ihres Namens bestellen.

Bei jedem an Sie versendeten Newsletter haben Sie die Möglichkeit, sich aus dem Verteiler auszutragen. Alternativ können Sie unseren Newsletter jederzeit wieder abbestellen, indem Sie uns uns eine E-Mail mit Ihrem Wunsch auf Widerruf an redaktion@christus-koenig.eu schreiben.

3. Wiederholung von Einwilligungserklärungen

Die nachstehende Einwilligung haben Sie uns ggf. ausdrücklich erteilt und wir haben Ihre Einwilligung protokolliert. Nach dem Telemediengesetz sind wir verpflichtet, den Inhalt von Einwilligungen jederzeit zum Abruf bereit zu halten. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Einwilligung:
Mit dem Anklicken des Button „Ja, ich möchte ab sofort den Newsletter erhalten“ stimme ich zu, regelmäßig von der Kirchengemeinde Christus König des Friedens über Neuigkeiten aus dem Umfeld der Gemeinde informiert zu werden. Meine E-Mail Adresse wird nicht an Dritte weitergegeben.
Jeder an Sie versendete Newsletter enthält die Möglichkeit, sich aus dem Verteiler auszutragen.

4. Verwendung von Cookies

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei, die beim Besuch einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Internetseite zwischengespeichert wird. Wird der entsprechende Server unserer Internetseite erneut vom Nutzer der Internetseite aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Internetseite den zuvor empfangenen Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten auswerten. Cookies werden von uns verwendet, um die Anzeige der Internetseite zu optimieren. Sie sind seitens des Nutzers nicht notwendig, um die Inhalte von www.christus-koenig.eu betrachten zu können. Wenn Sie als Nutzer der Internetseite die Nutzung von Cookies unterbinden wollen, können Sie dies durch lokale Vornahme der Änderungen Ihrer Einstellungen in dem auf Ihrem Computer verwendeten Internetbrowser, also dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von Internetseiten (z.B. Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera oder Safari) tun. Wir möchten Sie aber darüber informieren, dass die Webseite dann möglicherweise nicht im vollem Umfang genutzt werden kann.

5. Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns als Nutzer unserer Internetseite personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zu dem hierfür vorgesehenen Zweck, z.B. zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur namentlichen Kenntlichmachung Ihres Kommentars, für den Versand der angeforderten Informationen (insbesondere unseres Newsletters bei Anmeldung zum Newsletter) und für die technische Administration.

Personenbezogene Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben oder sonst übermittelt, es sei denn Sie haben zuvor eingewilligt, etwa zur Weiterleitung Ihrer Anfrage an Dritte zur Beantwortung. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

6. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren

Auftragsdatenverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

IP-Anonymisierung
Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Quelle zu Google Analytics: https://www.e-recht24.de

7. Recht zur Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer Daten

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie auf Antrag ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

8. SSL Zertifikat

Unsere Seite verfügt über ein SSL Zertifikat zur verschlüsselten Übertragung von Daten (z.B. Emailadresse bei der Newsletteranmeldung).